logo
Экзема

Разделы

Экзема

Объявления



Сообщение Администратору

Народное лечение экземы. Сухая, Мокнущая, Острая, Хроническая

Прежде чем начать лечение экземы, надо определить причину болезни и устранить ее. Поскольку причин, которые вызывают это заболевание, много, то не может какое-то одно лекарство помогать всем больным.
Как правило, лечение проводится в двух направлениях: внешнее (местное), то есть лечение самой кожи, и лечение общее, направленное на устранение недостатков в работе внутренних органов, нервной и эндокринной систем. Пораженные экземой участки кожи нельзя мочить водой и мыть мылом. Лучше очищать кожу разнообразными растительными маслами. Местное лечение зависит от стадии экземы. Если это только начало заболевания, есть лишь покраснение и непрерванные пузырьки, то применяют разнообразные так называемые болтушки из трав и пудру (крахмал, тальк). Если экзема мокнущая, то делают охладительные примочки, компрессы (без ваты) с дезинфицирующими растворами. В случае хронической экземы делают горячие местные ванночки, согревающие компрессы и мази, содержащие деготь, серу.
В народной медицине для лечения экземы применяют множество растений. Это в частности: бузина черная, лопух большой, одуванчик лекарственный (кульбаба), девясил высокий (оман високий), валериана лекарственная, крушина ольховидная, душица обыкновенная (материнка звичайна), мята перечная, пижма обыкновенная, петрушка кудрявая, подорожник большой, полынь горькая, пустырник пятилопастный (собача кропива п'ятило-патева), ромашка лекарственная, солодка голая, синюха голубая, фиалка трехцветная, череда трехраздельная, черника обыкновенная, чистотел большой, каланхое перистое и т. п.

Рецепты из растений для лечения экземы В народной медицине отваром коры (веточек) ивы смачивали участки кожи, пораженные экземой.

Лекарство из ивы для смачиваний

Чайную ложку измельченной в порошок коры ивы (или измельченных веточек) залить 0,5 л кипяченой воды, настоять восемь часов. Процедить. Смачивать кожу несколько раз в день. Хронические экземы лечат облепиховым маслом их следует смазывать пораженные места несколько раз в день.
Хорошее средство от экземы - напар листьев ежевики обыкновенной (ожина звичайна).

Напар листьев ежевики
Пятьдесят граммов измельченных листьев ежевики обыкновенной залить литром кипятка. Настоять, Обмывать
пораженные участки кожи. Свежей мякотью тыквы обыкновенной также смазывают и пораженные экземами участки кожи.
Для лечения экзем используют мазь из живицы ели обыкновенной (ялина европейська).

Мазь из живицы ели
Живицу ели обыкновенной, свиной смалец и воск (в равных частях) тщательно смешать. Смазывать экземы.
Лечить экзему помогают повязки из свежих листьев капусты, измельченных в кашку, смешанных с яичным белком. Накладывать повязки один-два раза в день.

В случаях мокнущей экземы помогают припарки листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями

Поможет лечить болезнь и фасоль. Для этого сырую фасоль измельчить в порошок и присыпать ним пораженные
экземой участки кожи
Эффективным является лечение картофелем. Надо прикладывать на больные участки кожи тоненькие пластины
сырого картофеля.
Когда экзема в стадии развития пузырьков, то рекомендуется
делать ванны из отвара смеси коры ивы и почек березы - в равных частях.

Ванна из смеси ивы и березы
Две горсти измельченной смеси (коры ивы и почек березы) прокипятить пятнадцать минут в пяти литрах воды на слабом огне. Ванны делать на ночь.
Для лечения экземы рекомендуется делать на ночь повязки из калины.

Лекарство из калины

Кору молодых веточек калины потолочь и делать повязки на ночь.
Такие же повязки можно делать из толченых ягод калины.
Следует постоянно есть как приправу к разнообразным блюдам, в салатах одуванчик (все части растения).
Вылечить экзему можно сельдереем (селера), применяя его внутренне и внешне.

Лекарство из сельдерея

Столовую ложку измельченного корня или листьев сельдерея залить стаканом кипятка. Настоять на водяной бане два часа. Пить по столовой ложке четыре
раза в день за тридцать минут до еды.
С такой же целью можно пить по две чайные ложки сока корня сельдерея четыре раза в день.
Внешне можно делать компрессы.

Компрессы из сельдерея

Две столовые ложки измельченного корня сельдерея (или листьев) залить стаканом кипятка. Настоять на водяной бане четыре часа. Делать компрессы на пораженные участки кожи один-два раза в день.
Рекомендуется делать компрессы из отвара травы кирказона ломоносовидного.

Отвар кирказона ломоносовидного

Две столовые ложки измельченного растения залить стаканом воды, варить на слабом огне семь-десять минут Делать компрессы на ночь.
Для лечения экземы рекомендуется парить больные места крепким настоем тысячелистника обыкновенного.
Продолжительность процедур двадцать-тридцать минут.
Также надо сделать лекарство для приема внутрь.

Лекарство из тысячелистника обыкновенного

Столовую ложку измельченных цветов тысячелистника
обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять
сорок минут. Пить по две столовые ложки трижды в
день.
Наслоения на экзематических бляшках хорошо удаляет
настой цикория обыкновенного.

Настой цикория обыкновенного

Чайную ложку измельченного корня цикория залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне семь-десять минут. Настоять час. Пить по столовой ложке трижды в день. Этим же настоем промывать пораженные участки кожи.
Для лечения экземы рекомендуется съедать трижды на день по кусочку корня солодки голой величиной с фасолину.
Прийдет на помощь и подорожник большой.

Лекарство из подорожника большого

Листья подорожника измельчить и растереть в кашку.
Накладывать на больные участки кожи как повязки на два-три часа, затем повязки поменять.
Можно сделать лекарство из гречневой муки.

Лекарство из гречки

Гречневую муку развести водой до образования
кашки. Втирать смесь в пораженные экземой участки один-два раза в день до получения положительного результата.
Смазывать пораженные участки кожи на ночь лавандовым маслом.

Масло лавандовое
Две столовые ложки измельченной сухой травы лаванды залить двумя стаканами оливкового масла. Нагреть на водяной бане два часа. Настоять сутки. Процедить.
Эффективными являются примочки из отвара дурнишника обыкновенного (нетреба звичайна).

Отвар дурнишника обыкновенного
Столовую ложку измельченной травы дурнишника обыкновенного залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне десять минут. Настоять час, процедить, отжать. Делать примочки один раз в день.
Для лечения экземы пьют лекарство из смеси корня лопуха и одуванчика (1:1).

Лекарство из смеси растений
Чайную ложку измельченной смеси растений (корни лопуха и одуванчика) залить стаканом воды. Настоять ночь. Утром поставить на огонь и довести до кипения. Настоять час. Процедить. Пить по трети стакана трижды в день.




Последние комментарии:

очень всем советую при мокнущей экземе на руках делать соляные ванночки в горячей воде. Я соли примерно добавляю грамм 200-300. Будет немного печь, но за счет соли выходит вся жидкость из пузырьков. после такой ванночки намазать кремом Белосалик, либо обычным кремом, так как кожу прилично сушит. Уже на следующий день начнет шелушится и облазить кожа, зато потом практически ни одного пузырька не вылазит. Я пришла к такому лечению после того, как поняла, что на море всё проходит. А главное - не нервничать! для себя уже сделала вывод - всё из-за нервов. Всем удачи и выздоровления от этой бяки!
Имя: vika
E-mail: re-plica@mail.ru
2016-06-18 22:34:53

вылечу всякую экзему за короткое время 100%, ram56@list.ru
Имя: Багир
E-mail: ram56@list.ru
2015-08-18 15:43:54

Ирина, а на основе чего мазь? Мне уже наша знахарка изготавливала мазь - лишь временное улучшение, пока мажешься. Мне лучше подошла мазь Лоринден С, которая и воспаление здорово ослабила и зуд убирает быстро. А то порою аж до крови расчесывала, а потом больно становилось. Но так как эта мазь может вызвать привыкание, то я её периодически откладываю и использую какую-нибудь другую (Тридерм, например). Так эффект от её действия усиливается. И экзема быстрее проходит.
Имя: Влада
E-mail: fvalens@bk.ru
2015-04-27 15:26:25

Изготавливаю мазь от экземы , реально помогает, если интересно пишите на simson933@mail.ru
Имя: Ирина
E-mail: simson933@mail.ru
2015-01-22 13:28:46

А мне от этой неприятности помогает солнышко! Как только оказываюсь в теплых краях, сразу все бесследно проходит!
Имя: Гармония
E-mail: in_paradise666@inbox.ru
2014-10-30 15:48:35

Впервые испытала этот ужас чуть больше недели назад.на месте зажившей трофической язвы на правой голени открылась обширная область пунцового цвета (примерно10х15см), текущая (не успевала менять повязки), горящая-кипящая, чешущаяся. Дело было в пятницу вечером, поликлиника по субботам-воскресеньям не работает. По всему телу пошли мелкие прыщи, которые чесались и лопались. Испугалась страшно. Полезла за помощью в интернет. Поставила сама себе предварительный диагноз: мокнущая экзема. Так как случилось это впервые, стала искать причину. Причин оказалось много: сильно потрепала нервы по поводу ремонта(недобросовестный подрядчик взял деньги и слинял), передвигала мебель (взяла нагрузку не по силам), приехали гости и за столом наелась всякой аллергенной еды: приторные сладости, копчёности, засолки, консервы и пр.). Всё сошлось воедино. Результат не заставил себя ждать. Где тонко там и рвётся.Короче, на месте уже зажившей трофической язвы,которая была лишь точкой, образовался большущий очаг. Хвала интернету! Первое что сделала - выпила активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10кг веса. Второе -голодание на сутки (лучше на двое суток). Пила, купленный в аптеке детский травяной чай "Бабушкино лукошко" из чабреца, мелиссы, фенхеля), "Линокс". Третье - использовала ранозаживляющие пластыри "ПараПран","ВоскоПран". За три дня состояние улучшилось. Остались корочки кожи на больном месте, которые засыхают и иногда чешутся. Прыщи на лице и теле почти прошли. Сделала вывод: не психовать, тяжёлого не поднимать, что попало не жрать. Желаю всем выздоровления и долгих лет здоровой жизни!
Имя: Елена
E-mail: ignatovaelena09@yandex.ru
2014-09-10 19:17:21

Экзему и вообще все кожные болячки лучше лечить под присмотром врача-дерматолога, мне с врачем считаю, повезло. Диагноз поставил быстро и правильно, сразу назначил адекватное лечение, диета, крем редерм, прием сорбента и морская вода.
Имя: Елизавета
E-mail: spbgp86@gmail.com
2014-04-17 11:34:49

лекарство из гречи очень хорошо помогает!!
Имя: Натали
E-mail: novembe89@gmail.com
2014-02-25 16:03:51

Владимир (06.12.2012) прочитала много всего, но хочу обратиться к Вам. Моя дочь в положении, за вторым ребенком, три месяца ничего не возможно сделать. Раньше понятия экзема не было (в семье никто никогда таким не болел). Сейчас перепробовали практически все мази, гормональные боимся, но результата нет. Максимум чем можем похвастаться, то это неделя ремиссии. На руки страшно смотреть, а все начиналось банально, с одного пальчика. Ответьте, пожалуйста, можно ли этой мазью пользоваться беременным (кормящим), потому что скоро нам рожать, и если не секрет то ее состав.
Имя: Нина
E-mail: svirid.nina@mail.ru
2012-12-30 11:39:45

Добрый день!
У меня с 9 месяцев был атопитечский дерматит до 17 лет. Поменяла климат и мазала прополисом гелиантом все прошло. Сейчас появилась экзема на пальце из-за препоратов красителей кторыми пользуюсь на работе. Что прописал дерматолог не помогает. Помог прополис гелиант хорошо снимает зуд и заживляет. Попробуйте он как масло, хотя у меня страшная аллергия на мед. Его можно заказать по тел. 88001000119. Он у нас лекарство от всего. или на сайте www.peterkaliniak.com
Имя: Алеся
E-mail: elit.irkutsk@gmail.com
2012-11-19 02:40:18

Здравствуйте,все кто столкнулся с проблемой мокнущей экземы,мужа вылечила по рецепту из газеты ЗОЖ,прошло много лет не помню номера,берется в одинаковых пропорциях, из аптеки нитрофунгин,йод,уксус,сок чеснока,все взболтать лекарство готово,больное место распарить по возможности и нанести мазь с верху покрыть или надеть носки.А еще второй рецепт тоже, помогает яйцо лучше залить уксусом пусть стоит 2 недели,потом добавить 200гр.сливочного масла все перемешать,мазь надо хранить в холодильники,лечитесь,ДАЙ БОГ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.
Имя: светлана
E-mail: svetik-1872@mail.ru
2012-11-06 11:34:02

Лечение любых дерматологических заболеваний, в том числе лечение сухой экземы на руках, требует назначения общеоздоровительной или специфической диеты, а также устранения или ограничения контакта с аллергеном. При диете исключаются продукты, содержащие аллерген и способствующие сенсибилизации организма. Максимально исключается как внешний, так и внутренний контакт с аллергенами.
Основой лечения экземных кожных заболеваний является нанесение местных препаратов, Я рекомендую АКРУСТАЛ (так мне он помог)
Для того, что бы исключить химическое воздействие бытовых чистящих и моющих средств, все работы по дому рекомендуют выполнять в резиновых перчатках, которые защитят кожу от лишнего химического раздражения.
Для внутреннего применения врач может назначить седативные средства и транквилизаторы, что должно обеспечить полноценный сон и отдых, а также общее улучшение состояния больного.

Имя: Михаил
E-mail: michail99@mail.ru
2012-09-20 01:59:31

Я подхватил мокнущую экзему, работая в шахте в конце 80-х. Вначале не знал что это такое - появилась бляшка, как пятнышко из мелких пузырьков на передней стороне левой голени. Иногда чесалось, я протирал спиртом, одеколоном - бесполезно. Стал обращаться к кожникам - результат нулевой. В марте 95-го после обращения в журнал "Здоровье", положили в стационар. Поначалу помогло, но потом все сначала. Да, и в больницу перестал обращаться - обострения случались не часто, и сильного беспокойства не доставляли. Заболевание как-бы стабилизировалось на голени, и дальше не распространялось. Да, и шахту закрыли, я ушел на пенсию в 98-м году. Но в этом году пошли обострения. Разрослось поражение на левой ноге 12x7см. и перекинулось на правую ногу, тоже на голень, но мелкими очагами. Пробую флуцинар (и мазь, и гель), фторокорт, лоринден. Настаивал высушенную и измельченую корку граната на оливковом масле. Все ноль. Что пробовать, куда обращаться, не знаю. Да и доверия к нынешней медицине, если честно, нету.
Имя: Николай Яковлевич
E-mail: Knyaz_50@mail.ru
2012-09-15 13:10:11





derminfo.ru - обсуждение проблем дерматологии, советы дерматолога

Оставить комментарий или ответить на вопрос


По просьбе посетителей сайта создан отдельный форум, на котором обсуждаются различные заболевания кожи.
На этом форуме можно найти дополнительный материал, который относится к теме "Народное лечение экземы. Сухая, Мокнущая, Острая, Хроническая"
Также участники форума смогут задать вопросы по дерматологии или поделиться своими проблемами и рецептами как побороть тот или иной недуг.

форум кожные заболевания


Консультация и лечение дерматоогических заболеваний. Задай вопрос дерматологу
Лечение целлюлита народными средствами
Золотуха, скрофулез, туберкулезная инфекция
Лечение трофических язв, народные средства
Лечение ихтиоза, диагноз и народные методы лечения ихтиоза
Отрубевидный лишай лечение, симптомы. Народные средства
Лечение чесотки народными средствами, лекарство из трав (продолжение)
Чесотка симптомы, признаки чесотки. Лечение народными средствами
Симптомы при экземе и народные средства лечения экземы
Лечение рожистого воспаления. Народные средства от рожистого воспаления кожи